注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

中国无法避免经济危机(经济危机的原理)  

2013-07-18 00:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  最近想明白了经济危机的原理。当然,是我自己想明白的,未必专业。网上搜了一下经济危机的原理,觉得网上的文章要么用马克思来分析,基本属于忽悠,要么就是说了一大堆,没有说清楚根本原因,不清晰。我觉得经济危机可以用简单的几句话总结清楚。

  社会总消费买不起社会总产出是根本原因

  经济危机根本原因,其实就像马克思说的:工人的工资买不起自己生产的产品。但是这个不太准确,准确的是凯恩斯说的:社会总消费买不起社会总产出。这是一切经济危机的根本原因,一切看上去不同原因的经济危机,都是为了解决这个问题而引起的。

  先说为什么社会总消费买不起社会总产出。原因不是马克思说的资本家剥削了工人,根本原因是贫富差距。打个比方,一个人月收入3万,那么他可以轻松存下来1万多。但是如果3万元是10个人的工资总和,这些人平均每人3000,那么这10个人加起来一个月也存不到1万元。同样工资总量是那么多,如果贫富差距大,就会有更多的钱被存起来,而不是被用掉。钱存起来了,就没有消费,结果生产的产品就有一部分没有卖出去。这就是社会总消费买不起社会总产出——其实是买得起的,但有些人把钱存起来不消费。

  社会总消费买不起社会总产出后果是什么?就是资本家发现生产的产品太多了,卖不掉,他们的本能反应就是:少生产一点。既然少生产,那么雇员也不要那么多了,就要裁员。这就是经济下滑伴随失业。

  如何解决这个问题?有好几种方案。

  1,马克思的解决方案

  第一种就是马克思的方案:计划经济。生产多少都是计划的,消费多少是配给的,所以不存在总消费买不起总产出。大家知道,这个方案在全世界都失败了,就不细说了。

  2,凯恩斯的方案

  凯恩斯说,消费分为生活性消费和投资性消费。花钱修条高速公路,也是消费。那么,当生活性消费不足,就用投资性消费来补。谁来投资呢?政府来投资最好了。钱哪儿来呢?印出来!这就是凯恩斯的方案,在上世纪30年代被西方政府采用,效果很好。

  到了上世纪70年代,结果发生了滞胀,就是经济下滑的同时还通货膨胀,凯恩斯的方案遇到问题了。因为这个方案类似计划经济,就有计划经济的毛病。比方说,政府修高速公路,修好了没几辆车在开,投资回报不成比例,只是把钱花掉了而已。这本质上和把牛奶倒进海里区别不大。(中国西部这种高速公路很多)

  凯恩斯的方案用一句话来说,就是政府花明天的钱。高速公路不需要今天修,今天先修了,把明天的钱花了。

  由于老百姓的生活性消费没有提升,随着经济发展,政府投资占消费比例就越来越大,到后来明天的钱花了,花后天的钱,大后天的钱,越往后越不靠谱,越往后无效率的投资越多。最后总有一天崩溃,经济危机就来了。

  3,新自由主义方案。

  如果说,凯恩斯的方案是政府花明天的钱,新自由主义的方案就是老百姓花明天的钱。这就需要老百姓讲信用,借了钱要还。所以我估计西方的信用体系就是上世纪70年代后建立起来的,建立的目的其实是为了解决经济危机。

  但是随着时间推移,有信用的老百姓花明天的钱已经不够了,要让没信用的老百姓也花明天的钱,社会总消费才跟得上社会总产出。结果次级贷危机就爆发了,因为借钱的不还钱。

  4,出口

  本质是把本国问题转嫁给国外。本国消费不足,让外国人消费。所以要保持贸易顺差。但老外也不是傻子,这种做法总有到头的一天。

  中国政府的做法

  中国政府的做法基本上就是先用了马克思的解决方案,失败了,然后开始出口,不够了,然后用凯恩斯的方案,到处建设。现在看起来凯恩斯方案也到头了,要采用新自由主义方案了,可能还可以撑几年。但是,社会总消费买不起总产出的问题还是不能解决,总有一天还是要经济危机,不可能躲掉的。

  当然有人问,能不能让总消费买的起总产出呢?增加老百姓工资行不行?这样的话,资本家钱就少了,他们宁愿去国外投资。

  总而言之,一切经济危机根源都是总消费买不起总产出,以及为了解决这个问题采用的方案带来的新问题。
  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017