注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

价格理论的一点心得  

2011-06-15 19:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  物价就像两头绑上橡皮筋的重物。这两根橡皮筋就是供给和需求,它们会推动物价变化。但是不能忘记摩擦力,供给和需求要失衡到一定程度才能克服摩擦力推动物价变化。摩擦力就是人的期望的惯性,大家认为这个东西是这个价,就该是这个价。所以供求有一定失衡物价也未必会变。但是突然出现的外力会让物价克服摩擦力而发生变化。之后,即便这个外力消失了,物价也很难变回来,因为这时的供求关系克服不了摩擦力。

  这就是为什么物价往往上涨容易下跌难,因为突然出现的外力往往是推动上涨的,很少有突然出现推动下跌的外力。每次推动上涨的外力出现,就把物价推高一把,外力消失后,供求关系却克服不了摩擦力,无法把价格降下来。如果每隔一段时间就出现一次这种外力,那么物价就会不断上涨。

  这个理论主要是引入了摩擦力的概念。
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017