注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

中国房地产没有泡沫  

2010-10-05 02:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在说这个问题之前,我们应该先看前朝。

  在古代,食盐是被官方垄断的。我查了资料,至少在唐朝和明朝,来自盐政的收入占财政收入50%以上。所以,不应该把盐看成一种单纯的商品,而应该看成一种税收。古代如果你花了10元钱买盐,你应该想,其实我交了9元钱的税。你觉得税太高?要让官方放弃50%的收入,可能吗?

  同理,今天的房子也是一种特殊的税收。土地出让金已经占了财政收入的50%以上,要放弃?可能吗?

  造房子,其实成本价每平米也就1500元左右。4万一平米的房子,难道38500是利润?非也。去年上海的一个帝王诞生的时候,新闻评论说,房价必须卖到4万以上,才有10%的利润。10%也就是4000。还有34500都交给zf了。

  最近还看到一个数据:近几年zf财政收入每年的增幅都在20%以上。房价不涨,不可能增那么快。

  世界上正常国家都是财政收入主要靠税收。如果你不想把中国看成不正常,你就把房价看成税收吧!你买了200万的房子,其中170万是交税了。收税高,能叫泡沫吗?什么时候听说收税收出泡沫来了?所以,中国房地产是没有泡沫的,那只是税收而已。

  如果你不想把房价看成税收,那也行,你不要把zf看成zf就行了,而是把它看成一家垄断企业。在中国很多事情你只要这么一想全都通了。企业的目的就是赢利。垄断企业就是暴利。就像古代官方想把盐价定多少就定多少,要买就买,不买滚!你听说过哪个朝代盐价因为泡沫而崩溃吗?你听说过哪个朝代因为盐价农民起义吗?反正我没听说过。如果盐价不能叫泡沫,房价又怎么能叫泡沫?

  或者这个题目叫得不对,不该叫中国房地产没有泡沫,而是中国房地产根本不能称之为泡沫。泡沫,那是只有自由竞争的市场经济才有资格有的,垄断市场怎么有资格产生泡沫?

btw.顺便说一下,为什么zf对房产税那么起劲,把他想成公司就明白了。不过房产税的消息刚露头,房价应声而涨,这又是他们没有想到的。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017