注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

遇上黑社会?  

2010-08-15 00:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做应该做的事情,这无可厚非。强迫别人做他应该做的事情,有时候就很操蛋。

  好比尊敬长辈,这是应该的。但是如果有两个壮汉不由分说就按住你给长辈磕头,你肯定想,是不是遇上黑社会了?今天强迫一切娱乐活动停止,就是这么一档事儿。

  自从四川地震后,ZF就发现这一招对凝聚民族向心力很有用。于是一而再再而三用这个策略。我相信第一次,绝大多数人都认同。但往后每一次,恐怕在心里骂的人比例都会上升一点,对遇难者又更麻木一点。只不过死者为大,大多数人嘴上不好说。

  这是从作用上来说,这个策略以后真的会正面作用大于负面作用?很有疑问。

  再从是否应该来说。强迫别人做他应该做的事情,这是应该的吗?其实,这根本上是一种为了国家利益可以牺牲任何个人利益的思维。这种思维早被发达国家抛弃。

  试想,如果一个人,倾尽家财开了一个娱乐场所,原定于8月15日开张,发了很多广告、传单,还印着这一天会搞什么样的活动等等。突然这天不能开张了,他的损失有多大?他的损失谁来买单?

  所有原定于8月15日公测的游戏,都是如此。

  但是所有倒了霉的人都不能说什么,因为说了什么,你会更倒霉。这就是社会现状。

  为了整体利益可以随时牺牲个人利益,这个思维,看起来对整体有利,其实,它最终将化解人们对投资环境的信心,将抑制人们对积累财富的欲望(因为你的财富随时可能保不住)从而损害到整体。社会,其实及其依赖于人的期望。

  这也就是为什么富人喜欢移民的原因。

  只有哪一天,我们的社会尊重每个人的个人利益,而不是一顶国家利益大帽子可以把所有个人压死,中国才真正有可能赶上美国,成为真正的大国。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017