注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

老百姓又要被房价政策糊弄了  

2010-04-17 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是一直挺关心中国的房价的。之前写过一篇《中国房价不会大跌》,还被博客首页推荐了。不料过了几天不知为什么,说文章里有敏感词,文章被封了。后来也懒得去找敏感词是什么。

  今天又看到新闻《业内人士称北京房价可能下降两成左右》。为什么呢?是因为用行政手段限制了地价、房价。最终把房价限制住了,房价就下来了,老百姓就能买得起房了。听起来很美好,但在我看来,这只不过是平息普通老百姓怒气同时又给自己腐败提供条件的高招而已。

  限定售价,这不是一种新鲜的政策,只是一种古老的手段。吴思在著名的《潜规则——中国历史中的真实游戏》的自序中就说到,政府的平价化肥,农民根本买不到,全都被领导批条子分给了私人关系。化肥尚且如此,平价的房子老百姓就真能买到?所以我说其实这种政策只是给自己腐败开方便之门而已。这只是其一。

  其二是,拍卖地也是有价格上限的。如果多家房产公司都愿意出到价格上限,就比资质、条件。谁的条件好,地就给谁。听起来很正当,很为民着想——我们政府不要赚那个地的钱,我们把房子给好的地产公司来经营,还能抑制房价。事实上,到底哪家公司条件好,是谁说了算呢?不管是谁说了算,这个人肯定油水大大地。谁给的好处多,就给谁嘛。这个结果其实就是,本来是政府公开拍地,现在变成某些有权人私下拍地了。

  拍完了地,造好了房子,凭什么要按房价上限出售呢?有人说,规定要按这个家出售阿!行,那我房产老板让老婆来买下来,然后再拿出来高价卖,二手房的价格你管不着了吧!

  只要还存在自由定价的市场,通过限制价格来让百姓得福利,这要么是天真的想法,要么是有腐败之心的老谋深算的想法。我相信老百姓是天真的,某些官员是老谋深算的。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017