注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

资本家的剥削问题  

2008-10-28 20:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我以前一直是不承认资本家的剥削的,认为这是市场分配结果。不过最近有些动摇。

  最近重新思考了夏普利(港台翻译为谢卜勒)值的问题,发现由于资本家之间有合谋,而工人之间没有合谋,分配就可能不公。

  关于夏普利值的问题,这里不多说,请兴趣地去看这个网页:《谈公平》http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_16_3_08/

  在《谈公平》中,举了一个例子,这个例子中,一个资本家、一个工程师和一个工人的合作,合理分配是资本家2.5万,工程师2.5万,工人1万。作者还举例说,如果有两个工程师,那么两个工程师的收入加起来,就只有1.5万,比一个工程师的2.5万还要少。文章中的例子是假设所有人之间没有合谋的,信息透明的。但是,如果两个工程师合谋,共进退,宣布说,要来就一起来,要走就一起走,那么这两个工程师加起来其实仍然可以获得2.5万。

  所以有人提出说,如果一个公司,多加入一个资本家,所有资本家所分配到的总利益没有减少,以此反驳夏普利的理论。我考虑后,认为这就是因为资本家合谋导致的,但资本家又通过信息不对称(每个工人只知道自己的收入),从而阻止工人合谋。从这个角度来说,的确信息透明化,结果会更公平一些。但实际操作,可能也会产生很多问题。比方说,这样的企业竞争力会大幅下降。除非政府法律规定必须如此。可问题又在于,如果法律如此规定,整个国家的竞争力又会下降。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017