注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

马克思剩余价值理论不适用之处  

2008-09-19 02:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近想明白一个问题:剩余价值理论,在马克思那个时代还是有一定道理的。

  要把这事情全说清楚还不容易。

  这个事情要说起来,得从交易是怎么来的说起。按马克思主义,只有劳动创造价值,其他的都不创造价值(这是马克思主义的基石)。不过这个观点是不对的。举个例子:我有5个苹果,你有5个香蕉,我拿两个苹果和你换两个香蕉,总价值有没有增加呢?按马克思主义是不增加的,不过按西方经济学是增加的。对我来说,吃5个苹果要吃腻掉的,换两个香蕉吃吃,其实是收益增加了。

  首先要有一个共识:凡是自愿的,信息透明的(没有欺骗的)交易,交易双方至少有一方收益是增加的。大家一定要相信一点:交易是能增值的。这不,我们国家增值税收得多欢。

  交易的收益增加了多少呢?比方说,我有很多很多苹果,我吃第一个,可能收益值相当于10元,吃第二个收益相当于8元,吃第三个,可能只有6元了。每吃一个,每单位产生的收益都减少的。吃到后来看到苹果就想吐。我宁愿把苹果卖掉,在我心里的评价看来,这些苹果每个只值1元钱了。因为如果有买的话,高于1元我就不买了。但是有一个顾客,他从国外来,很少吃苹果,在他看来,1个苹果值10元,超过10元他就不买了。那么成交价就会在1元到10元之间。比方说,最后4元成交,我其实也赚了,赚的就是4-1=3元。这3元叫生产者剩余。顾客也赚了,赚的是10-4=6元。这6元叫消费者剩余。大家赚的都是剩余。

  交易,大家赚的是剩余,这个共识要达成。

  按马克思的说法,商品的价格总在成本附近波动。不过事实并非总是如此,看看钻石就知道了。不过生活中的确有很多商品接近成本,这是为什么呢?是竞争导致的。整个社会有一个平均收益率,当干某件事情的收益高于社会平均收益率,就会有更多的人干这件事情,导致供给增加,然后价格下降,直到降到社会平均收益率以下,就有人不干了,于是供给减少,价格上升。其实说价格导致的收益率在社会平均收益率附近波动,还比马克思那个更准确一点。但还是不够,因为没有说到本质。

  亚当斯密说过,当商品供大于求的时候,价格趋向于成本;当商品供小于求的时候,价格趋向于消费者最高消费意愿。比方说,垄断的电信,开出的价格就是趋向于消费者最高消费意愿的。

  把以上这些联系起来就清楚了:在马克思那个时代,劳动力供大于求,于是,工资就接近成本,也就是只能糊口。劳动力本身也是一种商品,给资本家打工也是一种交易,这个交易,资本家赚的剩余很多,工人赚的剩余很少,的确不公平。但是,现在的西方国家,体力劳动者的工资比大学教授还高,这是为什么?因为劳动力不再那么富余了,劳动力甚至紧缺了,于是劳动力的价格就上去了,工人的剩余多了,资本家的剩余少了。在这种情况下,剩余价值理论就不是很适用了,甚至可能不是资本家剥削工人,而是工人剥削资本家了,你就不能只算资本家的剩余,不算工人的剩余了。因为薪水提高导致公司倒闭的情况也不是一两次了。这就是剩余价值理论在现代至少某些国家不那么适用的原因。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017