注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

转一篇对范跑跑的评论  

2008-07-10 23:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章是“第九艺术”理论的发明者吴冠军的父亲写的,原文网址:http://guanjunwu.spaces.live.com/blog/cns!5353672DDFE9EAAF!4556.entry

对文中最后一句话不认同,我认为在中国大陆,范跑跑很难得到更多的理解和宽容。这就是一个不宽容的社会,至少目前不够宽容。

 

 

说几句
 
 
吴莹如
 

 

    范美忠(范跑跑)终于被吊销了教师资格,被解聘了,我无言。但我搞不懂:为何要急于处理一个说真话,但有缺点的老师,而不去严惩那些知道要危及生命、还要制造豆腐渣工程的败类。
 
 

    有人说:逃是没问题的,问题是事后不该说那些话的。于是我想起了一句倒话:“坦白从“宽’,牢底坐穿;抗拒从‘严’,回家过年。”话是范坦白的,不说没人知道的。
 
 

    为何不能宽容一些,不是宽容范的那些“错话”,而是宽容引发“错话”的背景和经历了一场只有几秒钟的、突如其来的特大灾难的人。
 
 

    我看过“范跑跑”和“郭跳跳”的pk辩论,使我想起了鲁迅先生说过的一句话:有缺点的战士毕竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。于是场上起了变化,“网上似乎掀起了一股拥戴范美忠的风潮”(摘自“郭跳跳”博客撰文再次向“范跑跑”开炮)。为什么?我想:人们无疑喜欢有缺点的战士,厌恶完美的苍蝇。
 

 
    一个只有经历过一场八级地震、并在地震中把自己生命度之置外的人或许才有资格骂别人“无耻”、“畜牲”、“杂种”之类的话,其他人有什么资格呢,还是以批评为好。
 

 
    我虽然不赞成范在“不合适宜”的某些话,但绝对同情、理解同样是灾民的范美忠,更欣赏他的真诚和勇敢。
 
 

    我呕心和鄙视那些道德伪君子:那些知道不会和学生孩子发生关系、或估计自己不太可能遭遇八级地震;或万一遭遇了,也不知是哪年哪月的人。
 
 
 
    范的真话告诉你:灾难来时没人来救你,那么你就会有自救的意识和准备。千万别指望那位每月有四万元以上收入、上下班开价值五十万房车、家里雇佣两位年青女佣的人,会放弃生命和拥有的一切来救你。为什么?一个收入这么高的人,这次赈灾分两次只捐了四百元的人会牺牲生命吗?
 
 

    范失去的只是教师资格和暂时的工作,得到的却是一串被公认的美誉:真诚、勇敢、诚实和有思想。这是再高的职位和再多的金钱都无法交换的东西!范美忠自己没有料到,他的那篇文章会遭来这么多人的漫骂;又没料到,一场pk辩论又会得到这么多的美誉。如果还有一场官司,不管输赢,敢肯定的是:他会得到更多,最起码得到更多的理解和宽容。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017