注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

王石与窦娥谁更冤  

2008-05-30 00:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天看到一篇文章:王石与窦娥谁更冤。基本赞同作者的观点。其实最能反映我的观点的是叫“农耕牛”的网友的评论,他说了4句话:“捐款当以自愿为最高原则!!!言论则是自由!!!做人应是宽容!!!君子和而不同嘛。”

  比生命更重要的是什么?是自由!生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。几十年前,我们的前辈用生命换取自由,今天,我们却在因生命的逝去而扼杀自由。

  今天还看到一篇文章:郎咸平:马云或王石这么讲,你觉得奇怪吗?。我很不赞同朗咸平的观点,尽管他很有名,很有影响力。朗咸平的大意是说:以前西方人出于宗教的原因自觉回报社会,后来钱多了,人就自私了,再后来西方人通过法律手段强制有钱人回报社会。但他得出的结论似乎是:我们要通过提高思想觉悟来解决这个问题,就像早期的西方人。

  这个逻辑就很有问题了,西方人早期是因为宗教原因而思想觉悟高,中国可能吗?中国人现在有什么信仰?有什么宗教在中国影响力的巨大的?在中国通过提高思想觉悟来解决这个问题,根本就不现实,更现实的恰恰是通过法律解决问题。

  黄仁宇的《万历十五年》、《中国大历史》的著作的核心思想就是,中国千百年来,由于国土的庞大,而不得不通过道德(事实上就是思想控制,要求大家有统一的道德观)来管理社会,而无法“从数目字”(原话用词如此)上进行管理,这是造成中国难以现代化的根本原因。

  最后,我还要转载网友对朗咸平文章的一个评论:

  一个人不小心踩了别人一脚,被踩的人先说,啊,对不起。踩别人的人也赶紧说,啊,对不起。这就是绅士风度,这就是社会文明!

  现在是怎么了?被人踩了一脚,难道就有了指责无意识踩你脚的人的权利?何妨你还不是被踩的,只是一个旁观者!

  道德不是建立在恶意基础上的,而是建立在善意基础上的,道德在于自律,在于反省,在于劝导,在于从我做起。以恶制恶,以暴止暴,那不是道德。

  以道德的名义制造舆论暴力,这是伪道德。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017