注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

转载:长平:反对陕西省林业厅鉴定虎照  

2008-04-07 13:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://view.news.qq.com/a/20080406/000002.htm

作者:长平 《南都周刊》副主编

陕西开“两会”,大家觉得是一个机会;全国开“两会”,更是一个重要的机会;湖南平江“吴老虎”现形,又是一个机会;最近周正龙进军娱乐圈,眼看着名利双收,大家简直等不及了……自从陕西镇坪“周老虎”遭到质疑以来,民众一直在寻找一个了结的机会,但每一个机会都擦肩而过,枉然不顾。在屡战屡败的等待中,人们一味关心最终结果,却忘记了“机会成本”这个词———也就是说,等待本身是有代价的。

最新的消息是,有演出公司要将“周老虎”事件编成话剧,周正龙开出不菲价格后愿意父子联袂出演,而陕西省林业厅承诺的鉴定仍然石沉大海,恍若遥遥无期。虽然等不及,但是民众的选择似乎也只能呼吁和等待,再呼吁再等待,一直盼望着官方结论。官方也完全明白民众对鉴定结论的官本位的依赖,就一直拖着不作为,似乎大家也就没有办法了。

也许是几千年的历史够悠久,或者是其间的发展够缓慢,我们好像有的是时间,很喜欢强调最终如何,而不大在乎过程怎样。按照法律的说法,就是重视实质正义,而轻视程序正义。按照程序正义原则,没有结论也是一种结论,不作为就是一种责任,政府丧失诚信比华南虎照的真假更重要。也就是说,不管虎照鉴定结果如何,哪怕鉴定照片为真,镇坪跑出了华南虎,陕西省林业厅乃至它的上级陕西省政府也犯下了拖延敷衍的过错,应该为此承担责任。

这让我想起了前不久的纽约州长嫖妓案。案发以后,《纽约时报》一周内就发了三篇社论,显得十分急迫。第一篇说州长斯皮策没有诚信,不配当州长;第三篇是说他辞职以后的事;让我联想起华南虎事件的是第二篇,标题叫“等待斯皮策先生”,内容则是说纽约人没有时间等你了———此时距离丑闻曝光才两天,斯皮策在家里躲了一天,《纽约时报》就发火了,说你花了整整一天时间在家里盘算自己的政治前途,企图想出一个万全之策,纽约州政府那摊事可等不起,你已经为这个躲藏又犯一个错误了。前面的错误就足够让你辞职,现在错上加错,更是没有退路了。持这种观点的不止《纽约时报》一家,所以斯皮策第二天就宣布辞职了。

这篇社论让我很为中国民众感到悲哀,原来人家一天都等不起,而我们其实很愿意付出时间,哪怕一年半载甚至更长,只要华南虎照有个官方结论,我们就一定会欢庆胜利。“机会成本”这个词,在前几年普及经济学时,听得人耳朵都起老茧了,但在行政活动中原来并不存在。

当我们沉浸于“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到”、“正义终将来临”这样的幻想中时,西方法律早有谚语说,“迟到的正义不是正义”。一个家庭砸锅卖铁,艰难上访,最后得到高层领导批示,惩罚了恶魔,这不值得称颂;一个人被关进牢里十多年,碰巧发现了线索,平反了冤案,重见天日,这不是什么可喜可贺的事。更不用说,一段历史被掩埋,一场争论被搁置,所谓交给历史,让时间来证明,听着很有道理,其实很有可能是一种犯罪。

有鉴于此,陕西华南虎照的事,大家不应该等待官方鉴定了,甚至应该反对陕西省林业厅乃至陕西省政府的官方鉴定,因为这样的官方已经失信于民,没有资格来组织鉴定了。鉴定不妨先放一边,直接追究他们对于公众质询的拖延、敷衍和欺骗的责任。作为现代社会的公民,大家应该抛弃“正义终将来临”这样的麻醉剂,而学会说“够了,我们等不起了”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017