注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

转贴:邪教26特征  

2008-05-12 18:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邪教26特征

文章来源: 乡下人进城 于 2006-03-22 13:25:15

 

从柏林市政府邪教事务专员2002年报告“都是邪教吗?——风险与副作用”第II部分第8章摘译的“邪教检测单”贴出来以后引起了部分网友的兴趣,现在进行一番整理,更名为“邪教26特征”重新贴出,有兴趣转贴到其他网站的尽管转贴, 转载请注明译者(乡下人进城)。德文原文是公开资源,应该不存在版权问题,本人的译文同样不存在版权问题。

 

原来听市政府的工作人员说,为了避免对某些宗教人士的刺激,报告避免用“邪教”这个词。这次整理译文的时候又读了一下报告中关于定义的章节。其中说,“邪教”这个概念有宗教、社会学和日常用语三个层次,都是贬义的,而国家机关必须保持中立,而且报告中所涉及的团组不仅仅是有宗教色彩的,所以避免用这个词汇,而是把所有作为调查对象的团组称为“生活助理市场上容易引起冲突的供应商”,在涉及到宗教性质团组的检测单中只是说“供应商”。如果某教某派符合检测单中的一个以上特征,就要小心,这个教派就可能会给当事人在家庭生活、工作或/和个人心理等方面带来不同的麻烦,符合得更多,就应该更加小心。

 

鉴于“生活助理市场上容易引起冲突的供应商”这个概念在中文语境的陌生性,而且这次翻译的检测单涉及的正是有宗教色彩的团组,所以译者采用中文读者更熟悉的词汇“邪教”,特此说明。文中的编号由译者所加。校正译文如下:

 

邪教26特征

(原文标题:生活助理市场上陌生供应商检测单)

 

1、供应商所提供的,正是你很长时间以来寻找却没有找到的。很奇怪,他正好知道你缺什么。

2、与供应商的第一次接触就为你看问题打开了全新的视线。

3、供应商的世界观非常简洁明了,能够借以解答一切问题。

4、供应商试图从情感上争取你,其他成员很快就成了你的“好朋友”。

5、你觉得提出批评性看法,那些新朋友会感到失望,而且,如果你总得拒绝新朋友不断的邀请会觉得过意不去,因为你不愿意做一个不讲礼貌的人。

6、供应商越来越多地进入你的生活,逐渐形成一种引力:似乎进去容易出来难。

7、尽管如此,你还是不清楚供应商的情况。对你的要求是,不要思考,不要检验。你的新朋友会说:“这没法解释,必须自己去体验,我们所经历的完全是另外一个层次……”或类似的说法。

8、供应商有一个拥有真理的大师或者是神的传话人,他的决定权不受任何怀疑。

9、供应商的教义被视为是唯一真确、永久正确的知识,拒绝传统的科学,拒绝理性思维,拒绝理智,认为这些只重视脑,是负面的,是属于撒旦的等等。

10、供应商缺乏理性的讨论文化:因为供应商认为自己拥有不可改变的真理,所以认为一切关于自己的教义和组织的讨论都是多余的。

11、供应商内部的批评者被诬陷、隔绝或开除。

12、来自供应商外的批评被当作供应商正确的证据。

13、供应商总感觉自己被敌对势力包围,外部的人都在对自己施展阴谋。

14、供应商只认识两种人:要么是朋友,要么就是敌人,谁不是我们的支持者,谁就是我们的反对者。

15、世界面临着大灾难,只有供应商自己知道,如何让这世界或自己的信徒得救。

16、供应商内部的人是精英,外部的人都在走邪路,充其量是传教的争取对象。

17、供应商可以为了实现自己的目标不择手段。

18、供应商内部通过特别的标志或行为规则与其他人隔离开来,比如通过自己的语言、特定的服装、饮食、对日常生活的控制和对私人关系的干涉。

19、供应商促使你与到目前为止的社会关系隔离,原因是这些社会关系影响你的进步。

20、供应商促使你把自己的信息来源局限于供应商自己的意识形态(不看新闻,不读报纸,不读文学作品,只读供应商内部的读物)

21、供应商给你安排任务,要求你参加活动,占用你几乎所有的时间(比如卖书刊、参加学习班、参加活动、祈祷、打坐、共同读书、拉新人入教)。

22、你很少一个人单独活动,总是有供应商的人来接你,或许你还被要求到供应商的集体住处去住宿,对你的个人生活的控制被称为是对你坚持走唯一正路的支持。

23、供应商也为你做通常由每个人自己做的决定。

24、供应商公开或暗示性地要求你严格服从,甚至要求你放弃自我,因为这是取得进步或得救的唯一途径。

25、如果你对供应商产生怀疑,不会有人关心你怀疑的原因,更多的是,你将会听到某些现成的解释:这套体系本身没错,只是你还没到时候。如果你没能取得进步,那么原因只在你自己,因为你信得不够,读得不够,理解得不够,祈祷不够,打坐不够或者是上课上得不够等等。

26、有时候你会觉得这个供应商可怕,觉得自己受到了压力,可是你很快就排除这种念头,并且尽力使自己更加靠近这个供应商。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017