注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

从经济学角度解析为什么1800元的易PC只有2G硬盘  

2008-04-14 14:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天看到一条新闻:《1800元易PC进入零售市场 硬盘配置仅2GB》。我看有网友提出,现在闪存很便宜了,为什么不大一点?(PS.最初易PC对外宣传说他们的硬盘是4G的固态硬盘,后来正式的4G版本出来,其实用的是闪存,而不是固态硬盘,降低成本)。

  的确,从消费者的角度来说,如果1800元的易PC硬盘大一点,比如4G,要爽多了,成本没有提高多少,现在电脑市场1G的U盘才40元。可为什么华硕不把1800元这个版本的易PC硬盘搞大点,让大家爽一点,他也可以买得好一点呢?其实原因很简单:如果1800元的易PC硬盘有4G,那么2700元的易PC卖给谁?把1800元的易PC硬盘搞得这么小,原因就是要让消费者不爽,这样,2700元的易PC才卖得掉,那些实在觉得2G不爽,而且不在乎这点差价的用户,就买2700元的;那些很在乎这点差价,甘愿忍受2G小硬盘的,就买1800元的。也就是让消费者在900元差价和2G硬盘容量差距之间作比较,做选择。这样,只花得起1800元的用户会买他们的产品,花得起2700元的用户也会买他们的产品(当然前提条件是喜欢这个产品)。如果只有2700元的易PC,那么,只花得起1800元的用户就等于被放弃了;如果1800元有4G硬盘,那么就少赚了花得起2700元的用户的钱。

  我以前一直强调一个观点:很多时候价格取决于消费者的消费能力,而不是成本。到底什么时候呢?我后来特地去查了《国富论》和《经济学原理》,得出这样的结论:当市场供大于求的时候,价格趋向于成本,当市场求大于供的时候,价格趋向于消费者的最高承受能力。事实上,两者还会转化。而受马克思主义经济学影响的人,往往会认为成本决定价格(虽然马克思原话不是这样说的,但是大多数人会得出这样的推论)。

  我们再来谈这个转化过程:当一个新产品刚刚上市,供大于求,于是这个产品卖高价。其获得的利润率是高于社会平均收益率的。这个时候,往往也是市场垄断的。后来越来越多的商家提供相似的产品,技术也越来越普及,你就不能卖高价了,因为人家会用价格优势来和你的先发优势竞争,于是价格越来越低。如果价格低到其利润率达不到社会平均收益率,那么就会有商家退出,去做别的(因为做别的更赚钱)。这时候,价格又会回升,使得利润率达到社会平均收益率(或者同过降低成本来达到社会平均收益率,但是,降低成本总是有限的),这时候,价格就会接近成本。显然,在前期,是求大于供,后期,就是供大于求了。

  最近有好几次有人问我:游戏中的虚拟道具价格该怎么设定。有些人认为,可以根据玩家所花的时间成本来设定,这个思路是片面的。只有那些玩家可以批量生产的道具,才应该根据玩家所花的时间成本来设定,甚至有些道具可以低于玩家所花的时间成本(比如保障玩家生存的道具),而那些官方垄断的道具,应该根据消费者最高消费意愿来设定,而不是根据玩家所花的时间成本来设定。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017