注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

中国民主或许应该缓行  

2008-04-01 00:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周末看到南方周末上有个专题,好多学者谈论两会后中国开始强调民主进程。我觉得这是好事。今天我看得一篇新闻:《拍“周老虎剧”是往诚信伤口撒盐》。其中有一段说:

  故笔者认为,即便《拍虎》是一种商业行为,但尚需意识形态主管部早站位、站好位,去科学评估,使该剧的拍摄行动得以审慎运行,更不能花10万重金草率招纳周正龙主演“拍虎英雄”,这样除了能赚取“眼球经济”之外,亏掉了可是整个社会的诚心与良心。因为,如果将周正龙拍成中国公民的“拍虎楷模”,那将是往“诚信伤口”上挥手撒盐;即使想把“周老虎”拍成纸老虎,也尚需时日,至少应在有关方面公开“周老虎”真相之后启动。

  看了这段文字,我忽然觉得,在中国,民主应该缓行。

  我关注华南虎时间很久,很早我就坚定地相信,那是个纸老虎。我也听说了《拍虎》这件事,觉得他们相当恶心。可问题在于,我尽管可以认为他们恶心,我还可以公开骂他们恶心,但我不能要求政府部门出来干涉人家演《拍虎》,因为,那也是人家的一种发表舆论的方式,那也是人家的权利。而作者并没有意识到这一点。

  很显然,现在绝大多数人都相信华南虎是假的,但如果这件事交给民众投票决定如何处理,结果很可能就是“多数人的暴政”,对当事人作出过于严厉的惩罚。如果说,允许人家演《拍虎》,是亏掉了一些诚信和良心(说把整个社会的诚心和良心都亏掉,那是危言耸听),那么用行政手段禁止人家演《拍虎》,恐怕亏掉的是自由。

  在国民不知自由是什么,不知自由的代价是什么的时候,谈论民主,的确有点奢侈。国民还需要更多的时间接受教育。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017