注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

失业的人应该和上班的人收入一样  

2008-11-19 20:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天想明白一个问题:失业的人应该和上班的人收入一样。当然,前提是能力完全一样。这个问题困扰了我近一个月。

  从表面上看,这个结论很荒谬,但从博弈的角度来说就是如此。

  要搞清楚这个问题,先要搞清楚什么是夏普利值(港台翻译为谢卜勒),请先看这篇文章:《谈公平》http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_16_3_08/index.html

  我们假设有一个资本家和一个工人的情况下,可以获得利润6万,但只有一个资本家只能创造利润0,只有一个工人只能创造利润0。按夏普利值来计算,他们应该平分6万,各得3万。算法如下,按每个人加入先后来排列,把每个人加入的时候整个团体所获得的边际利润记下来,然后除以排列的总数。

第一种情况:先有资本家,边际利润0,然后有工人,边际利润6万

第二种情况:先有工人,边际利润0,然后有资本家,边际利润6万

资本家所得=(0+6)/2=3万

工人所得=(6+0)/2=3万

那么当有两个工人,但是实际只需要一个工人,第二个工人为冗员的时候,怎么分?我们来看看:

资本家0,工人A 6,工人B 0

资本家0,工人B 6,工人A0

工人A 0,资本家6,工人B0

工人A 0,工人B0,资本家6

工人B0,资本家6,工人A0

工人B0,工人A0,资本家6

资本家所得=(0+0+6+6+6+6)/6=4万

工人A所得=(6+0+0+0+0+0)/6=1万

工人B所得=(0+6+0+0+0+0)/6=1万

  工人A和工人B加起来只有2万,比只有一个工人的时候的3万还要少1万。看过《谈公平》的人对此应该没有异议。

  我遇到的问题是:有人提出,如果工人B被聘用了,可以这样算,但是当工人B为失业工人的时候,他怎么能分到钱?根本就不应该有钱分啊!所以这个算法是错的。

  我最近仔细考虑了这个问题,发现,即使第二个工人是失业的,他也能分到钱。

  当有一个资本家,一个在职工人和一个失业工人的时候,失业的工人就可以威胁在职工人说,你要把钱分给我,否则我就要资本家聘用我。如果资本家聘用了失业工人,在职工人的收入从3万跌到1万,很吃亏。在职工人要给失业工人的钱多到失业工人无论来上班还是不来上班收益一样才行,因为失业工人上班的收益大于失业的收益,他就会来上班。所以在职工人要分给失业工人1万,自己得2万。

  妙就妙在这里:这还不算完。资本家还会威胁在职工人说:我只要分给失业工人高于1万一点点,人家就来上班了,你现在能得3万,太高了,你要少分点!在职工人没办法,只能降薪,降多少呢?无论降多少,失业工人高于1万就来上班了,所以在职工人非要分给失业工人1万不可。但是如果分给失业工人以后,在职工人自己还不到1万,那在职工人还不如辞职。所以,最后在职工人所得为2万,然后分给失业工人1万,自己得1万,这时候无论是在职还是不在职,都是1万。

  这个结果,和冗员上班是一模一样的!

  至于为什么现实生活中不是这样的,我想,那是因为工人的数量本来就很多,多到增加一个冗员导致在职工人收入下降的比例已经很小了,那么失业工人对在职工人所能提出的威胁就很小,威胁本身是一种谈判,谈判的成本如果比谈判结果的收益还要小,那么人们就不会去干这件事了。比方说,有100个在职工人,增加一个失业工人,这个失业工人只不过能得1000元钱,但这个失业工人却要和100个在职工人谈判,成本很高。

  另外还有个问题是:失业工人威胁在职工人是否公平,甚至是否合法。按公平3原则,这是不公平的,因为利润只能归贡献者,但是从博弈的角度来说,这种情况可能存在,只要谈判成本足够低,而且没有法律和道德的约束。

  如果看不明白这篇的,可以看《详细解释为什么失业的人应该和上班的人收入一样》那篇文章。

  再补充一下:以上情况都是没有考虑合谋的。如果有合谋,情况就不一样了。有三种合谋:资本家和在职工人合谋,资本家和失业工人合谋,在职工人和失业工人合谋。

  资本家和在职工人合谋:资本家会对在职工人说,反正你都要给失业工人1万元,不如我承诺不和失业工人合作,我们俩平分了这1万元了吧!于是资本家得4.5万,在职工人得1.5万,失业工人得0。

  在职工人和失业工人合谋:他们说,要么我们两个人一起和你合作,要么都不和你合作,我们共进退。这样的话资本家得3万,在职工人和失业工人加起来得3万,两人平分,每人1.5万。

  资本家和失业工人合谋的情况和资本家和在职工人合谋的情况完全一样。

  对资本家来说,最佳情况是和在职工人合谋。对在职工人来说,和资本家合谋或和在职工人合谋没有区别。而失业工人的命运掌握在别人手中,自己一点办法也没有。在现实中,最有可能出现的就是资本家和在职工人合谋了吧!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017