注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

中国人真的重亲情吗?  

2008-01-24 00:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天看到一篇新闻:知名主持人出言不慎引发网友非议(图)(http://news.sina.com.cn/s/p/2008-01-17/003614759047.shtml)。

  广东电视台知名主持郑达因为这句貌似平常的话,惹来争议:187蚊你都觉得贵啊?你成十年没返过屋企喔,坐飞机都抵晒啦……(粤语原话,大概意思是:你不会觉得187元的价钱也高吧?你有十年时间没回家了,即使坐飞机也值啦!)

  这让我想起以前看到过的一篇文章,质疑中国人到底是不是重亲情(具体出处忘了)。那篇文章说,在美国,如果一个人要去其他城市的某家公司工作,一般来说都是举家迁移的,否则不去。公司也知道,家属不来,这个人一般也是不会来的。在美国公司,他们的价值观就认为,家庭是最重要的。而在中国,不远千里只身打工的人非常多。美国人就很不理解中国人,不是说中国人重亲情吗?为什么要为了工作放弃和家人在一起?

  今天我突然有点想明白这个问题。中国人城乡差距太大了,贫富差距太大了,这个差距足以使人们放弃原有的生活,外出打工。

  这里有两种情况,一种是打工还是为了有一天衣锦还乡,不仅可以结婚生孩子,还可以荣宗耀祖。这种人一般在社会底层(比如农民工),赚了钱也不会乱花,往往是寄给家里的。另一种是要到大城市定居的,还是为了大幅提升生活质量,这种一般就是白领。有一个佐证:北京、上海、广州少有外出打工的,因为他们觉得在自己的城市发展已经是最好的了。

  总而言之,基本物质生活的需求还没有满足,精神生活也只能靠边站了。还是地区差距导致的,而这个地区差距的罪魁祸首,还是户籍制度。而摆脱户籍制度束缚的官方方法,就是考大学。后面一连串就不用说了。

  我想未来户籍制度一定会取消,农产品价格一定会大幅上升,在这之后才谈得上农业现代化。但这什么时候会发生,还真说不上。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017