注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

什么是单机倾向?  

2008-01-14 19:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我有时候会说“这个游戏单机倾向很重”,有时候甚至不客气地说“这个策划单机倾向很重”。那什么叫单机倾向?想法象单机?那象单机的到底是什么?

  我的看法是:所谓单机倾向,就是强调探索性。包括两个方面的探索:探索游戏世界、探索游戏机制。

  探索游戏世界就是看看这个世界是什么样的,有些什么东西,欣赏欣赏风景,沉浸于游戏营造的氛围。这和代入感的关系比较大,喜欢探索游戏世界的人,比较强调代入感。探索游戏机制就是类似研究怎么加点更强,用什么技能和什么技能配合更好之类。

  单机倾向的策划,脑子想的往往都是怎么让这个游戏世界更有意思。他们会有很多关卡设计的想法。比如在某处设某个机关,让玩家费尽脑汁打开它才能过关。甚至可能打开它还需要按一定的顺序作一些动作,事情。如果打不开,对不起,继续想办法。

  没有单机倾向的策划设计MMORPG想的是什么呢?更多的应该是如何让玩家互动。互动包括两种:合作和竞争。也就是怎么让玩家相互认识,怎么让玩家从短期关系变成长期关系,怎么让玩家之间产生矛盾冲突,产生竞争。

  总而言之,单机倾向的策划想的问题都是游戏系统如何给玩家提供好玩的内容,而没有单机倾向的MMORPG策划更多思考的是如何让玩家之间相互提供好玩的内容。

  最后提醒一下:做MMORPG,单机倾向要不得,它会害了你的项目。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017