注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

我的老文(四)  

2007-06-13 19:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国百姓大多不知什么是民主

  今天看到新浪一篇新闻,《李银河称在压力下将减少发表与性有关言论》。看这篇新闻的评论,大多数人竟然都在对李银河进行人身攻击,而不是就事论事。

  有一句著名的话:“我不同意你的看法,但我坚决维护你说话的权利”。可惜,中国人大多没有这个意识。你不让别人说话的同时,其实自己说话的权利也被削弱了。民主的好处就是什么话都可以说;坏处就是,必须听你不愿意听的话。现在很多中国人嘴里喊着要民主,其实对民主的理解只是“我要说,但我不想听的就不允许你说”。这只是另一种专制。

  我越来越觉得,在缺少从小对民主思想进行根深蒂固的教育的环境里,是无法产生真正的民主的。


游戏性和幸福

  记得10年以前看到过一幅漫画,内容说的是:对于盲人来说,看见光明就是幸福;对于聋子来说,听见声音就是幸福;对于瘸腿来说,扔掉拐杖就是幸福;对于正常人来说,什么才是幸福?最后一句话配的图内容是:一个年轻人又喝酒又抽烟又赌博……这幅漫画似乎在告诫大多数正常人:你的生活已经很幸福了,不要糟蹋自己。

  不过,这幅漫画也同时说了另一个道理:每个人对幸福的理解是不同的。如果我们在引申一下,可以得出和作者完全不同的结论:不要把自己的价值观强加到别人的头上。过去,我们的舆论常常认为,一味地追求财富(比如守财奴)是不会幸福的,可是,有些守财奴却觉得那才是最大的幸福。现在我们的舆论不这么说了,但是又出现了另一种声音:你不把精力都放在追求财富上(追求财务自由),是不会幸福的。“富爸爸”就是这种舆论的代表,作者认为他的两个爸爸中富爸爸很幸福,穷爸爸却不幸福。可我看也未必每个人都认为追求财富才幸福,包括穷爸爸。

  其实我并不想深入讨论这个问题,我还是要说游戏。每个人对游戏的感受都是不同的,不仅不同的人对同一款游戏的感受是不同的,甚至同一个人不同阶段对同一个游戏的感受都是不同的。游戏性本身就脱离不了主观性,承认游戏性的主观性本身是客观的。

  所以:

  1.我们不应该凭个人喜好评判游戏好坏。如果有一款游戏,你不喜欢,但有其他人喜欢,并不能据此说这款游戏是垃圾;

  2.我们既然可以知道,对于盲人来说看见光明就是幸福,那么我们也同样有能力去了解,对于什么样的人来说什么游戏是好游戏。即使我们现在不够了解,不等于将来不能了解;

  3.即使非常不好玩的游戏也可能有少数人喜欢,那么是不是世界上没有糟糕的游戏了?也许用简单好坏来评判游戏本身不够准确,用用户群数量,或玩家投入成本总和(包括时间、金钱、精力)来描述更适合。


两个预言

  去年10月《征途》还在50万的时候,我说过一句话:《征途》明年(07年)春节80万。现在看来距离不远,旧事重提。当然,肯定会有人说:那有水分。那么只有等征途上市来验证了。

  10月我还说过一句话:《武林外传》07年会走下坡路。现在我还是这个观点,而且下坡路可能会走得挺厉害,年底人数是年初的一半。到年底再来验证。

  现在越来越觉得多说无益,还是说可验证的东西吧!


不喜欢吃自己烧的菜的厨师是不是好厨师?

  我有几个亲戚曾经当过厨师,好几次听他们说,厨师不喜欢吃自己烧的菜。我问为什么,一种回答是“烧菜的时候早被油烟熏饱了”,另一种回答是“吃腻了”。我没去深究过哪种回答是正确的,也许两种都有可能,不过似乎没有人认为不喜欢吃自己烧的菜的厨师成不了好厨师。可是在游戏界却常常有这种声音:“做出来的游戏自己都不喜欢玩,可能是好游戏吗?”

  最近这种声音终于有所改进,说:“如果你不是这个游戏的目标客户,就不要去评价这个游戏,因为你看不出这个游戏的好坏。”不过恐怕这种观点仍然有问题。按这个观点,不喜欢吃某个菜就不要说这个菜难吃,因为兴许还有别人喜欢呢!从顾客的角度来说这的确不算错,不过如果自己是个厨师,这样说恐怕就不妥当了。据说,现在餐饮业都有这样的口号:“不懂顾客的口味就烧不出好菜”。我们所要了解的不就是顾客的口味吗?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017