注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nofear的游戏理论研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟世界架构师

网易考拉推荐

从生物学的适应看网络游戏的适应  

2007-05-19 20:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “物竞天择,适者生存”,这是对达尔文进化论思想的精炼概括。这句话的意思是说,生物之间竞争,由大自然来选择,适应环境的生存下来。

  其实网络游戏也是如此,游戏之间不断竞争,由玩家来选择,适应玩家的生存下来。这句话似乎并不难理解,但是如果要对其深入探讨,却会发现无数问题。比如,什么是“适应”呢?凭什么说这个游戏就比那个游戏更适应呢?有些游戏不适应这个玩家,但是适应那个玩家啊!对于衡量适应的标准是什么,其实生物学界也有争论。

  目前为止,学者们提出了三种不同的衡量适应的标准:

  第一种标准是“生存”。能生存下来的生物就是适应的。这是一般的理解。但是问题在于,如果有生物虽然自己得以生存,却没有繁殖后代的能力,能算是适应吗?

  第二种衡量标准是繁殖或基因的延续。现代综合论还提出了繁殖成功度的概念,并引出适应度的概因。

  第三种是生态学家提出的,生态学家反对用繁殖成功度来衡量适应,认为衡量适应的标准应该是生物对环境资源的利用效率。

  我们着重要介绍的就是第三种观点。

  生态学家经过计算得出这样的结论:一个种群如果由于基因突变,繁殖能力提高了一倍,但对物质和能源的利用率没有提高,种群中个体的数量不会增加。如果一个种群由于突变,对物质和能源的利用率提高了一倍,繁殖能力不变,种群中个体的数量将增加1倍。后者在生态系统中的地位提高了,前者没有,因此后者是“更适应”的。

  那么,怎么样才能提高对物质和能源的利用率呢?举例来说,海岛上有某一种鸟,它们以坚果为主要食物,但是它们的嘴只能咬开较小的坚果。后来由于基因突变,出现了一些嘴比较大的鸟,它们可以咬开更大的坚果。突变的鸟对物质和能量的利用率提高了,它们能利用没有突变的鸟不能利用的资源,根据计算,它们最终将完全取代那些没有突变的鸟。从这个角度来说,适应就是特化,最适应就是最特化。

  什么是特化呢?也就是特别化。比如蜂鸟、啄木鸟能利用其它生物不能利用的环境资源,就是特化。

  用这个理论来分析游戏也是一样,最适应的游戏就是最特化的。目标用户群越明确的,越量身定做的游戏,就是越适应的游戏。

  但是,从生态学的角度来看,特化的类型绝灭的几率也高。因为越特化的生物,就越是为这个环境“量身定做”的,一旦环境发生变化,它就会不适应环境而绝灭。因此,用对环境资源的利用效率来衡量适应,也只有相对意义。

  对于游戏来说也是如此,如果一个游戏是为特定用户群量身定做的,这个“定做”的程度越高,一旦环境发生变化(比如市场变了,用户口味变了,甚至原有的用户由于年龄增大,不再玩游戏了),这个游戏也越容易失败。我们还知道,时间跨度越大,环境发生变化的概率也越大。因此我们就能得出这样一个结论:越是为某一部分用户量身定做的游戏,开发周期越不宜过长,而应该短平快,在市场还没有发生变化时就推出;越是大众化、普适性的游戏,越适合较长周期制作。

  当然,以上结论仅仅是从“适应”这个概念推导出来的,并没有考虑其它因素。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017